segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

Tudo sobre a cultura da Pitaya



A pitaya é uma frutífera perene e possui expectativa de produção por aproximadamente 15 anos, por isso no planejamento devem ser levados em consideração diversos fatores para garantir o sucesso da implantação e condução do pomar.


Espaçamento:


 O tutoramento com mourões é fundamental. Pode ser feito com mourões de madeira tratada, postes de concreto e até caules de frutíferas ( ex. tangerineiras, laranjeiras, etc.) que após podados podem ser usados para tutoramento. Um espaçamento sugerido usando os tutores seria 3 metros entre as plantas e 4 metros entre as ruas, podendo ser plantada 1 ou 2 mudas por tutor. Lembramos também que em plantios domésticos a Pitaya pode ser plantada em caules de árvores preferencialmente de porte baixo para não dificultar a colheita. Alguns produtores fixam quadros de madeira no ápice dos mourões para um melhor tutoramento o que onera um pouco mais o trabalho porém com resultados melhores.

Plantio:

 Plantar em covas de 40 cm de diâmetro por 40 cm de Profundidade juntando uns 10 litros de esterco de curral (ou 2 kg de húmus de minhoca) mais 300 g de farinha de ossos (ou super-fosfato simples). Misturar bem os adubos à terra da cova antes do plantio. O sombreamento das mudas novas é aconselhável quando as plantas estiverem estocadas em viveiros sombreados. Este sombreamento pode ser feito de maneira simples com folhas de palmeiras fincadas verticalmente ao lado da muda .


 layout de tutoramento


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Poda

A poda é necessária para manter a forma e o tamanho das plantas, ela garante o quanto sua planta pode se tornar grande e produtiva, já que ele incentiva o crescimento para cima, no topo da planta. A poda também aumenta a quantidade de frutificação em época de colheita. 

Você vai precisar podar regularmente ou então ela irá se transformar em uma massa muito ramificada, densa que irá bloquear a luz, incentivar fungos e doenças bacterianas, e ira dificultar a colheita das frutas.

Poda também serve para remover todos os ramos doentes e mortos. Ela pode ser necessária mais de uma vez por ano, se o seu pé de  pitaia está crescendo vigorosamente. Após a poda, as extremidades cortadas podem ser tratadas com um fungicida para ajudar a evitar o apodrecimento no lugar onde foi feito o corte. . Você também pode querer usar um pouco da poda de mudas para começar novos pés da fruta.

Você vai descobrir que a poda também ajuda a promover a floração e a ramificação do caule e irá aumentar a sua produção de pitaya proporcionalmente.





Tratos culturais:

 A adubação da pitaya é baseada no cultivo orgânico, adotando-se principalmente o uso de esterco. Para o desenvolvimento inicial da cultura, recomenda-se a aplicação de 20 L de esterco bovino por cova.

Esta planta produz as suas flores durante a noite e é através dessas flores que nascerão os seus frutos. Este cacto pode levar de 3 a 5 anos para produzir seus frutos, vale a pena manter mais de uma planta em casa para uma maior produção, se bem que, quando começar a produzir, um cacto já será suficiente para abastecer você e sua família com o seu delicioso fruto.

Regas:

Você pode regar a planta duas vezes por semana sempre mantendo o solo úmido mas sem encharcar, lembrando que devem ficar apenas uma muda por vaso ou cova, quando elas alcançarem cerca de 8 cm você deve deixar apenas aquela que melhor se desenvolveu, arrancando as outras ou, se achar melhor, pode plantá-las em outros vasos ou cova.

Cuidados:

Ataque de abelhas arapuá também causa danos aos botões florais e flores, roubando o néctar dos botões florais, através de furos e do pólen das flores abertas. Vale salientar que esta espécie não exerce nenhuma atividade polinizadora, e é relatada causando danos em diversas outras culturas além da pitaya, porém, por ser uma espécie nativa, seu controle não é permitido. Assim, para se evitar os danos que podem causar, deve-se lançar mão de controle cultural, ensacando-se os frutos. Para tanto, o uso de jornal ou saco de TNT são mais eficiente, por serem resistentes ao tempo, permanecendo íntegros por mais tempo. Formigas (Atta sexdens e Solenopsis sp.) também podem causar os mesmos danos que a abelha arapuá e, além dos frutos, danam também cladódios jovens. Outras pragas que podem, em ocasiões esporádicas, causar danos, são os pulgões, cochonilhas, lesmas e caracóis, que têm preferencia por tecidos novos, macios e se alimentam das partes jovens das plantas, principalmente dos ápices de crescimento, atrasando o desenvolvimento dos cladódios e causando deformidade. 

Recomendações:

Recomenda-se plantar a Pitaya junto ao tronco ou em suportes em baixo do Tamboril (Enterolobium contorsiliquuum), uma arvore de crescimento rápido nativa da floresta semidecidua de todo o país que proporciona sombreamento natural de no máximo 50%, contribuindo para o bom desenvolvimento da Pitaya. No sol pleno se deve usar o espaçamento mínimo de 3 m entre plantas e 4 m entre linhas, abrindo covas de 40 cm nas três dimensões; com os 20 cm de solo iniciais, mistura-se 5 kg de cama de frango bem curtida ou 10 kg de composto orgânico ou esterco bovino bem curtido, mais 250 g de calcário, 200 g de cinzas e 50g de N-P-K 10-4-6. Visto que a Pitaya é uma planta escandente, ela deve ser tutorada, o que geralmente é feito afincando uma estaca de eucalipto tratado de pelo menos 2 m de altura acima do solo ao lado de cada planta, e alguns produtores colocam um ou 2 travessão cruzados, feito com 1 m de ripa ou caibro, fixado na cabeça do mourão por meio de arames ou parafuso longo. A planta é conduzida até o topo por amarração até que suas raízes aéreas se fixem na madeira, de modo a selecionar 8 a 10 brotações laterais que por sua vez bifurquem, ficando cada planta com 16 a 20 ramos produtivos, dando ao mourão a aparência ou estilo de guarda-chuva. A melhor época de plantio é de setembro a outubro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água, não precisando se preocupar com irrigação a partir do segundo ano após o plantio.






Características:


É uma epífita (que nasce sobre outras plantas) ou rupicola (que nasce sobre rochedos) que cresce até 8 m de comprimento sobre arvores ou forma ramificações sobreposto às rochas. A planta é bastante ramificada e escandente (com ramos que trepam, prendendo-se pelas raízes), formada de ramos de 20 a 40 cm entre nós por 5 a 7 cm de diâmetro trígonos (com 3 lados ou ângulos) com alas de 2 a 3,5 cm de profundidade e articulados (tecido provido de nós ou juntas). As bordas das alas são crenados (com dentes arredondados) com aréolas (orifícios circulares) imersas (afundados) de 2 a 3 mm de diâmetro, distantes 3 a 5 cm entre si, com escasso tomento (lanugem branca) entre 1 a 6 espinhos rígidos, subulados (com a base dilatada) de 1 a 4 mm de comprimento. As flores são solitárias, laterais e perfumadas, só abrindo à noite. O botão floral por abrir é de cor verde a creme, mede 5 a 8 cm de comprimento por 2 a 4 cm de diâmetro, depois de aberta a flor mede de 20 a 35 cm de circunferência, muito destacada pela coloração branca cintilante; formada por pericarpelo (parede do fruto em formação) de 1,8 a 3 cm de comprimento por 2 a 3 cm de diâmetro, com aréolas (orifícios circulares) com escamas basais foliáceas, dispostas em 3 series espirais.
É resiste a geadas de -4 graus no inverno e suporta temperaturas máximas de até 38 graus no verão, desde que não falte água no pé, pois a Pitaya desidrata facilmente. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.850 m de altitude, onde o índice de chuvas anuais fique entre 1,200 a 1.900 mm anuais bem distribuídos. Tem crescimento e produção avantajada quando o fluxo de luz fica entre 7 a 10 h diárias e a temperatura noturna fique em 6 a 7 graus mais baixa do que a temperatura diurna, pois a planta tem um metabolismo especial e precisa dessa alternância de temperatura para que o Cam ou (acido das crassuláceas) possa fechar os estômatos (tipos de células de respiração) durante o dia e possa abrir à noite para efetuar a absolvição de carbono. Pode ser cultivada em qualquer tipo de solo profundo, rico em matéria orgânica e que não fique encharcado mais que conserve a umidade.





7 comentários:

  1. Minhas Pitaya estão amarelando e murchando apodrecendo em função de uma grande geada ocorrida na metade do mês passado. O que fazer?

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  2. Faltou informar o mês para cada tipo de podas,,, um calendário

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  3. Gostaria de saber como faço para segurar os frutos? Pois estão todos caindo

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  4. Gostaria de saber qual a epoca correta da poda.

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